ОДИНОЧНЫЙ ПОСТ

Сухер Заки

11.03.2020

Сухер Заки – легенда Восточного Танца - родилась в городе Мансура, где жила со своей семьей до девяти лет, позже они переехали в Александрию. 
Обучение музыке и танцам не было семейной традицией, но Сухер настолько их любила, что училась танцевать под радио. Блестящие врожденные способности девочка демонстрировала, танцуя на свадьбах, днях рождения своих родственников и знакомых.
В основном она работала в ночных клубах, публику которых составляла греческая коммуна. Фортуна улыбнулась Заки и она стала любимицей публики. Может именно, потому что Сухер Заки была единственной танцовщицей тех дней, которая не носила парика и не переусердствовала с косметикой.
Вскоре семья переехала в Каир, где Заки была востребована как танцовщица на свадьбах и в ночных клубах. Заки гордится тем, что имела честь танцевать на свадьбах дочерей президентов Египта Гамаля Абдель Нассира и Анвара Садата, была приглашена выступать перед иностранными гостями: от русского министра обороны до президента США Ричарда Никсона и американского госсекретаря Генри Киссинджера.
Постепенно в моду вошли телепрограммы, в которых выступали танцовщицы и Сухер стала их постоянной участницей.
Большую славу принесли танцовщице выступления под песни известной в то время певицы Ум Кальсум.
 Кино, тоже принесло Сухер известность, но она никогда особенно не любила сниматься и выбирала только роли танцовщиц. Однако если её лицо появлялось на киноафишах, собирались полные залы.
В конце 1980-х годов ситуация в танцевальном мире началась меняться: изменился внешний вид костюмов, появилась тенденция к замене шифона на лайкру. На египетской сцене увеличилось число иностранных танцовщиц. Сухер Заки решила, что она потеряла свою актуальность и красиво ушла со сцены. Когда Ракия Хасан впервые подала идею о мастер-классах, Заки решила, что это оскорбительно для неё, показывать восточный танец женщинам, абсолютно не причастным к этой культуре.
Но коллеги убедили её, что это будет полезно и ей и всему танцевальному миру. И действительно, после объявления о мастер-классе легендарной Сухер Заки, желающие его посетить повалили валом. Это ещё раз показало, как велико её влияние на восточный танец и его культуру.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

СТУДИЯ ВОСТОЧНОГО ТАНЦА

ЕКАТЕРИНЫ СОЛПАНОВОЙ

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now